المكونات
3 ملاعق صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 كوب عدس بنى منقى ويتم غسيله بالماء الجارى
4 أكواب ماء
ثمرتان جزر متوسطتان الحجم، مقشرتان ومقتطعتان إلى مكعبات صغيرة.
ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
حزمة كرفس ( مقطعة إلى أجزاء صغيرة )
1 ثمرة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
1 ثمرة طماطم صغيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة الحجم.
زبادى قليل الدسم (اختيارى)
طريقة التحضير
- فى إناء كبير الحجم يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة-عالية الحرارة، ثم يشوح البصل فيه.
- يشوح العدس بعد ذلك مع البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- يضاف الماء والجزر والكرفس والبطاطس، يترك الخليط حتى الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويغطى الإناء لمدة نصف ساعة.
- تضاف الطماطم، ويترك لمدة نصف ساعة أخرى حتى ينضج العدس وباقى الخضراوات المضافة إليه.
- يضاف الملح والفلفل قبل رفع الإناء من على النار بفترة قليلة.
- يصب الحساء فى الأوانى المخصصة له بالتساوى على ستة أوانى.
- يقدم الزبادى فوق حساء العدس (اختيارى).