المكونات
2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
2 فص متوسط ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
2- 3 ورقة لوري
2- 3 كوب فستق حلبي مقشر
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 3 كوب مرق دجاج أو ماء
طريقة التحضير
اغسلي الأرز بالماء عدة مرات وانقعيه في ماء دافىء مملح حوالي 15 دقيقة،
اتركيه جانباً
سخني السمن أو الزيت في قدر متوسط الحجم، أضيفي البصل، الثوم، الهيل، ورق
اللوري و الفستق، قلبي على نار متوسطة إلى أن يذبل البصل وتتصاعد رائحة
الهيل
خذي بضع حبات الفستق، احتفظي بها جانباً لتزيين الأرز عند التقديم
صفي الأرز من ماء النقع ،أضيفيه إلى القدر، أضيفي الملح، قلبي بهدوء على
نار قوية 1- 2 دقيقة إلى أن يتوزع الأرز مع بقية المكونات ويكتسب نكهة طيبة
أضيفي المرق أو الماء، دعيه على نار قوية إلى أن يغلي ، قلبي مرة واحدة
لتوزيع المكونات مع بعضها
خففي النار، غطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 20 دقيقة إلى أن ينضج
باستعمال شوكة كبيرة حركي الأرز بخفة لكي يتوزع الفستق جيداً وتتناثر حبات
الأرز ، أعيدي الغطاء بسرعة، واتركيه لحوالي 5 دقائق لكي يتم امتصاص البخار
تماماً
ضعيه في طبق التقديم، انثري على سطحه بعض حبات الفستق وقدميه ساخناً .